Отключат ли тепло если есть долг за отопление?

07.10.2019
Отключат ли тепло если есть долг за отопление?

Квитанции за услуги ЖКХ жители Украины получают ежемесячно. Вот только оплатить все это не удается порой из-за повышенных тарифов. Таким образом возрастает задолженность. Как с ней справиться? И могут ли отключить отопление за долги? С вводом пени за коммуналку вопрос об отключении отопления за долги стал особо актуальным. Жилищный кодекс Украины сосредотачивает внимание пользователей ЖКХ на том, что с момента, когда человек становится хозяином жилища с юридической позиции (то есть дом либо квартира регистрируются как право собственности), он обязан в любом случае оплачивать коммуналку, даже если не живет по адресу собственности.

Отключат ли отопление за неуплату: закон один для всех

Взыскание происходит через суд, если должник не хочет оплачивать либо вместо этого заключать договор реструктуризации. По ст. 95 Гражданского процессуального кодекса процесс судебного решения вопроса упрощен: судебный приказ и отсутствие вызова должника.

Согласно части 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины уплата может требоваться кредитором с учетом инфляции за просрочку, плюс 3% от задолженной суммы годовых.

В случаях, когда суд вынес решение о погашении задолженности, но этого не происходит, имущество, движимое или недвижимое может быть арестовано по ст. 56 Закона Украины «Об исполнительном производстве». А если должник не платит с умыслом, может открыться уголовное дело за «невыполнение судебного решения».

Ответ юриста, могут ли отключить отопление за неуплату

Кравец Ростислав, юрист из киевской адвокатской компании, объясняет, что отрезать или отключать отопление ни кто не имеет права: «нет такого закона, согласно которому представитель коммунальных услуг» может так поступить. Но компания, которой жилец задолжал за воду, газ, отопление, электричество, должна обращаться в суд с требованием о выплате задолженной суммы. Самоуправства быть не должно.

Даже в случае разрыва договора с неплательщиком, ЖКХ обязана обеспечить подачу тепла, воды, электричества, газа, до вынесения решения судом.

Сколько нужно задолжать, чтобы отключили отопление?

Требование не о сумме, когда разговор о задолженности за услуги ЖКХ, в частности об отоплении, говорит Ростислав Кравец.

  1. Сначала суд выносит решение, после чего неплательщик контактирует, а не машет рукой на него, и по составленному графику выплачивает деньги.
  2. В случае отсутствия графика компания должна потребовать погашения в такой же очередности, как этот долг накапливался.
  3. И третий случай, это если должник не платит в первых двух и молчит, не выполняет решения суда никаким способом. Вот в таком случае, тогда ЖКХ отключает воду, электричество или газ, отопление за неуплату. Но только тогда, и никогда больше!
  4. На сколько оштрафуют за долги по отоплению?

Если человек не платит за услуги ЖКХ, а также в комплексе алименты со штрафами, а общая сумма больше 80000 грн, это 20 минимальных зарплат, то газовщики, к примеру, не отберут дом у неплательщика. Этим занимается исполнительная служба. И к этому способу прибегают крайне редко. Такой процесс очень сложный и длительный. Имеется много препятствий, например несовершеннолетний ребенок в квартире или доме.

Могут ли отключить отопление за долги? Єсли оно не оплачивается, то отрезать его можно так же, как и не вывезти мусор: в теории. На практике такого не бывает.

И еще: метод «оплата за соседа» будет действенным только тогда, когда в Кабмине примут обновление Правил предоставления коммунальных услуг. Сегодня они уже разрабатываются. Примером может быть вода, за лишние кубы которой могут платить соседи, если счетчика нет.

А магазин «YOUMAX» предлагает самое экономные обогреватели Африка, за которое не придется накапливать счета. Это электрические отопительные приборы фирмы «Венеция».Купить их можно прямо сейчас.

Комментарии к записи
Написать комментарий