Можно ли использовать кондиционер как обогреватель?

26.09.2019
Можно ли использовать кондиционер как обогреватель?

Кондиционер может не только эффективно охладить квартиру летом, но и обогреть осенью или мягкой зимой. Хотя здесь речь идет об электрическом отоплении – его эксплуатация обходится недорого. Может ли работать кондиционер как обогреватель и стать альтернативой типичным системам отопления дома?

Как включить кондиционер зимой на обогрев?

Сплит-система обладает высочайшей эффективностью поддержания адекватных параметров воздуха в доме для одной семьи. Это устройство состоит из двух подключенных блоков – внешнего и внутреннего. Первый, обеспечивающий бесперебойный прием тепла, используется для наружной установки. Он размещается на наружной стене дома, на крыше или на бетонной поверхности. В свою очередь, внутренний блок устанавливается в помещении, в котором он будет использоваться. Все элементы связаны изолированными проводами.

Кондиционер работает по тому же принципу, что и холодильник. Это устройства, которые нагревают воздух, что приводит к тому, что с одной стороны он холодный, а с другой – теплый. Если мы изменим работу такого оборудования, то получим автономное отопительное устройство, работающее по тому же принципу, что и тепловой насос – наружный блок получает тепло от воздуха, передавая его в помещение. Так что кондиционер в доме, помимо охлаждения, также может функционировать как обогреватель с продувкой воздухом.

Кондиционер как обогреватель — есть ли выгода?

Кондиционеры «Венеция» - мультисплит обеспечивают обогрев более чем одной комнаты, позволяя установить большее количество внутренних блоков, которые подключены к внешнему устройству с соответствующей мощностью.

Расходы, связанные с покупкой и установкой техники, помимо комфорта в жаркие дни, также могут принести экономию в переходные периоды и зимой. В настоящее время предлагаемые охлаждающие и нагревательные устройства со встроенным тепловым насосом способны работать при внешней температуре до -15 °C, есть даже модели, работающие ниже этого предела. Это означает, что большинство квартир можно отапливать с помощью этой системы в течение зимы. Кондиционеры работают в приблизительно половину стоимости отопления помещений по сравнению с отоплением дома с помощью других обогревателей.

Принцип работы кондиционера зимой

В наших климатических условиях особое внимание следует уделять отрицательным температурам, поэтому производители предоставляют оптимальный диапазон внешних и внутренних температур, в которых кондиционеры могут работать наиболее эффективно. Если мы заботимся о том, чтобы использовать их в основном для отопления дома зимой, стоит выбрать кондиционер с инвертором – это устройства с компрессорами с плавной работой. Они регулируют мощность компрессора в зависимости от потребности в энергии охлаждения или обогрева, что, в свою очередь, обеспечивает экономию энергии и денег (потребление энергии на 30% ниже).

Обогрев с помощью такой техники в переходные периоды и во время не слишком сильных морозов может быть экономичным и функциональным решением, прекрасно выступающим в качестве дополнительного, но не единственного источника тепла. Кондиционеры не только выполняют функцию охлаждения и обогрева, но и вырабатывают чистый и здоровый воздух – все внутренние блоки оснащены фильтрами, которые поглощают любые загрязнения воздуха.

Сделайте следующее:

  1. Убедитесь, что показатели уличного термометра находятся выше минимально допустимого уровня.
  2. В инструкции по системе найдите раздел о допустимых пределах температуры. Устройство не может быть включено при всякой температуре.
  3. Как включить кондиционер как обогреватель? Найдите кнопку режима обогрева и нажмите ее.
  4. Выберите температуру. Не пытайтесь сильно обогреть комнату. Зимой – до 18-24 градусов.

После всего вышеперечисленного активируется режим нагрева. Помните, что после включения сплит-системы нагрев начнется через некоторое время. Через несколько минут, иногда более 10, блок будет готов к работе без включения внутреннего блока. Не бойтесь, кондиционер не сломался, нужно просто подождать.

Альтернативные методы обогрева квартиры зимой

Как правило, домашние кондиционеры нельзя использовать зимой. Растворенное в охлаждающей жидкости, эффективно «работает» только с параметрами, указанными в инструкции. Существует риск «потерять» кондиционер навсегда, поскольку фрикционные элементы будут почти сухими из-за загущенного масла, а это неизбежно приводит к быстрому износу компрессора и его окончательному выходу из строя. Такое бывает только в случае несоблюдения рекомендаций использования в инструкции.

Магазин YOUMAX предлагает лучшие варианты обогрева, которые можно использовать круглый год. Электрические обогреватели «Венеция» станут альтернативой выбора на его витринах.

Комментарии к записи
Написать комментарий