Почему инфракрасный обогреватель не нагревает пол?

20.09.2019
Почему инфракрасный обогреватель не нагревает пол?

Электрические приборы греют в основном одинаково. Но почему инфракрасный обогреватель не нагревает пол, например? Как он работает вообще? Ведь его работа явно не похожа на работу других обогревателей электрических.

ИК обогреватель не нагревает пол. Почему и должен ли?

Начнем с того, что этот вид обогревателей трансформируют электроэнергию в тепловую энергию. То есть аппарат направляет лучи, а они греют человека и все предметы, до которых могут достигать.

Нагреваются и поверхности. Все остальные приборы, которые работают от электричества, тепловой энергией нагревают окружающую среду вокруг: воздух, а потом и все предметы.

Расход тепла в работе инфракрасного обогревателя рассчитывается в соотношении:

  • 8% идет для нагревания воздуха;
  • 92% расходуется на предметы вокруг.

Предметы нагреваются, порой очень сильно, а потом отдают тепло воздуху вокруг. То есть ИК работает совершенно в противоположном направлении обычным отопительным приборам.

Площадь, которая при инфракрасном обогревателе может нагреться, больше во много раз, чем при других. Способность помещения нагреваться в 3-4 раза быстрее делает этот прибор незаменимым.

Для эффективности инфракрасный обогреватель лучше всего направлять именно на мебель или остальные предметы, а также можно на пол, если мощность его позволяет.

Что это означает? Лучи, которые направляются аппаратом в окружающую среду, увидеть нельзя, ведь они инфракрасные. То есть проконтролировать визуально не выйдет. Иногда покупатели верят, что абсолютно все ИК обогреватели могут нагревать пол, но это не так.

Мощность излучения, площадь нагревательных пластин связаны между собой. В результате получается, что если 700 Вт, то пол нагреется до 25 градусов Цельсия, например, а если будет 1,5 кВт, то пол нагреется до 35 градусов. Поэтому бывает, что этот обогреватель не рассчитан на обогрев пола, лучи просто не могут до него достать. Но от этого в комнате не будет прохладнее, потому что другие поверхности греются.

Что касается стен, окон, двери, потолка, то они должны быть межкомнатными или между этажами, потому что тепло будет расходоваться на улицу. И эти объекты греются весьма качественно.

Инфракрасный обогреватель не греет пол: что делать?

  1. Если перестал нагреватель пол ИК обогреватель, следует обратить внимание, обогревает ли он остальные поверхности так же. Это техника, и если она старая, возможно понадобится ремонт. Это в том случае, если он грел пол и перестал его обогревать.
  2. Если же обогреватель изначально не греет пол, то ошибкой при покупке в магазине было считать, что всякий Ик обогреватель способен это делать, и не проверить расчёт мощности на помещение. Можно поменять его на другой в соответствии с законодательством или купить новый.
  3. Проследите, нагревает ли он пол именно в момент, когда сработал переключатель. Все дело в том, что с помощью специального рычага можно отрегулировать и запрограммировать включение/выключение прибора. Он будет работать по похожему принципу с утюгом: нагрелся до нужного состояния – отключается, а потом снова. Как понять что инфракрасный обогреватель перестал нагревать пол? Проследить, нагревается ли он вообще, или как раз временно отключился.

Как правильно выбрать ИК обогреватель? Советы специалистов

  • Стоит рассчитать нужную мощность аппарата. Нужно брать 1000 Вт для 10 м кв, а еще лучше, если чуть больше. Для переносных обогревателей нужно брать мощность 1200 Вт или больше. Если площадь составляет до 30 м кв, нужна мощность около 3000 Вт.
  • Нужно выбрать тип излучателя. То есть: галоген, металлическая трубка, кварц. Обратите внимание, что это влияет в некоторой степени на мощность прибора и на быстроту нагрева.
  • Найдите необходимые функции (пульт, термостат встроенный, датчик, который защитит от опрокидывания).

Команда нашего магазина всегда готова проконсультировать, каким бы сложным не был ваш вопрос, и предложить самые лучшие керамические панели Венеция.

Комментарии к записи
Написать комментарий